Petugas Patroli Pantau Debet Air Pinggiran Sungai Karangan

Polres Trenggalek – Hujan yang turun hampir setiap malam membuat debet air sungai meningkat, hal ini turut diwaspadai petugas patroli Polsek Karangan Polres Trenggalek untuk rutin melakukan pengecekan di sungai-sungai yang ada diwilayah Kecamatan Karangan Kabupaten Trenggalek.

Sungai Cangkring yang terletak di Desa Sumberingin Kecamatan Karangan kali ini menjadi sasaran Patroli Polsek Karangan, Rabu (25/03/20) mengingat sungai ini memiliki kerawanan yang tinggi terjadinya banjir dan wilayah sepanjang sungai merupakan wilayah pemukiman padat penduduk.

“Debet air sungai seusai hujan semalam tidak mengalami peningkatan debit air yang berarti, masih dalam ambang batas normal. Diharapkan bila hujan lebat turun lagi air sungai tidak sampai meluap ke daratan hingga ke pemukiman penduduk maupun area persawahan dan juga jalan raya,” ujar Aiptu Asri.

Salah satu cara untuk mencegah meluapnya air sungai saat banjir yaitu dengan memastikan tidak ada sumbatan dialiran-aliran saluran air baik berupa sampah maupun pohon-pohon tumbang yang tidak segera dibersihkan sehingga menghambat arus air sungai.

“Kami juga menghimbau kepada masyarakat agar tidak membuang sisa-sisa limbah maupun sampah ke sungai karena selain mengakibatkan pencemaran air juga menjadi penyebab utama banjir, untuk itu diperlukan kesadaran dan partisipasi dari masyarakat untuk menjaga kebersihan dilingkungannya masing-masing,” tegasnya.