Sosialisasi Larangan Kerumunan Saat Nataru di Wilayah

Polres Trenggalek – Maklumat Kapolri nomor: Mak/ 4 /XII/2020 tentang Kepatuhan Terhadap Protokol Kesehatan Dalam Pelaksanaan Libur Natal Tahun 2020 dan Tahun Baru 2021, yang diterbitkan tanggal 23 Desember 2020 di sosialisasikan melalui penempelan pamflet di lokasi-lokasi umum oleh petugas Polsek Pule, itu pada Kamis kemarin ( 24/12 ).

Lokasi tempat pemasangan pamflet seperti di lokasi pertokoan, warung makan dan juga ATM Bank Jatim yang banyak dikunjungi warga.

Petugas polsek pule saat pemasangan Pamflet mengatakan, Maklumat Kapolri tersebut bertujuan untuk memutus dan mencegah rantai penyebaran virus corona atau Covid-19 saat libur panjang akhir tahun.

Dalam Maklumat Kapolri tersebut, kepatuhan protokol kesehatan itu lantaran dengan mempertimbangkan penanganan penyebaran Covid-19 secara nasional yang belum sepenuhnya terkendali dan masih berpotensi berkembang luas dalam masyarakat.

Maklumat ini juga bertujuan untuk memberikan perlindungan dan menjamin keamanan dan keselamatan masyarakat selama pelaksanaan libur Natal Tahun 2020 dan Tahun Baru Tahun 2021.

“Kami minta masyarakat secara sadar untuk mematuhi poin-poin yang tercantum dalam maklumat Kapolri tersebut. Perlu kerjasama, konsistensi dan gotong royong dari semua elemen masyarakat agar penyebaran Covid-19,” ujar petugas lebih lanjut.

Pemasangan sosialisasikan Maklumat ini agar diketahui dan dipatuhi oleh khalayak luas.

Adapun isi dari Maklumat Kapolri tersbut antara lain tidak menyelenggarakan pertemuan/kegiatan yang mengundang kerumunan orang banyak di tempat umum berupa:

perayaan Natal dan kegiatan keagamaan di luar tempat ibadah;
pesta/perayaan malam pergantian tahun;
arak-arakan, pawai dan karnaval;
pesta penyalaan kembang api.

“Apabila ditemukan perbuatan yang bertentangan dengan maklumat ini, maka setiap anggota Polri wajib melakukan tindakan yang diperlukan sesuai dengan peraturan perundang-undangan.” Tegasnya.