Polrestrenggalek.com
Polres Trenggalek

Ikuti TKJ Bareng Anggota, Kapolres Trenggalek: Menguji Fisik dan Kesamaptaan

Polres Trenggalek – Dinamika Kamtibmas yang terus berubah, menuntut anggota Polri harus memiliki fisik yang tidak hanya sehat tetapi juga prima. Sebagai tolok ukur sekaligus pemetaan fisik, Polres Trenggalek rutin menggelar Tes Kesamaptaan Jasmani (TKJ).

Hal tersebut diungkapkan Kapolres Trenggalek AKBP Ridwan Maliki, S.H., S.I.K., M.I.K.  saat meninjau dan memimpin langsung jalannya TKJ di stadion Menak Sopal, Kabupaten Trenggalek. Kamis, (2/10).

Kegiatan TKJ yang digelar tiap semester atau 6 bulan sekali ini wajib diikuti oleh seluruh anggota tanpa kecuali untuk melihat sejauh mana ketahanan fisik sekaligus menjaga kesehatan sehingga bisa menjalankan tugas sehari-hari dengan baik.

“TKJ digelar selama 4 hari, mulai hari Selasa kemarin tanggal 30 September sampai dengan 3 Oktober 2025. Dalam pelaksanaannya dilakukan secara bergantian agar tidak mengganggu tugas maupun pelayanan sehari-hari.” Ujarnya.

Masih kata AKBP Ridwan hasil dari TKJ ini nantinya akan menjadi salah satu indikator penting bagi anggota yang ingin meningkatkan karir seperti SIP, PAG maupun Pendidikan Pengembangan (Dikbang) lainnya.

Beberapa materi TKJ diantaranya lari 12 menit, pull up dan Chinning (bagi wanita), pushup, sit up dan terakhir shuttle run. Masing-masing anggota diwajibkan lulus dengan nilai standar yang telah ditetapkan berdasarkan kelompok usia.

Sedangkan rangkaian kegiatan yang dilakukan adalah diawali pemeriksaan kesehatan terlebih oleh tim medis dari Sidokkes terlebih dahulu. Pemeriksaan ini bertujuan untuk memastikan bahwa para peserta tidak memiliki riwayat penyakit ataupun dalam kondisi sakit yang dapat berakibat fatal, dilanjutkan mengukur berat badan.